Андрей Еманов: «Будем оказывать помощь всем животным»
В Кургане в конце ноября официально откроется ветеринарный госпиталь EmanVet. 20 ноября уже состоялась первая операция. Оперировал травматолог-ортопед и нейрохирург Андрей Еманов. Он рассказал «КиК», почему открывает ветгоспиталь и каким пациентам сможет помочь.
Когда Андрею Еманову было десять лет, он пытался пришить кошке хвост. Ничего, конечно, не получилось. Потом было много лягушек и мышек, которых мальчик всячески исследовал. В тринадцать лечил заболевшую собаку, даже поставил ей укол. «У нас в квартире всегда были животные — кошки и собаки. Я всегда пытался их лечить», — вспоминает Андрей Александрович.
После девятого класса встал выбор — идти в ветеринарный или в кулинарный техникум. Готовить-то Еманов тоже любил. Поскольку он был очень скромным мальчиком, мама ему сказала: «Тебя девочки испортят, не пойдешь в кулинарный».
В результате окончил сельскохозяйственный техникум на Увале (ныне Курганский государственный колледж), а затем ветеринарный факультет Омского государственного аграрного университета. Одна из практик была в Центре Илизарова. Андрей Еманов понял, что хочет здесь работать: применяемые методики были в разы прогрессивнее тех, что изучались в институте.
Сразу после окончания университета, в 2001 году, устроился лаборантом-исследователем в экспериментальную лабораторию Центра Илизарова. Сейчас — ведущий научный сотрудник. В лаборатории работают десять человек, а всего в экспериментальном подразделении — около тридцати.
«Когда я пришел в Центр Илизарова, из животных для исследований были только собаки и мыши. Сейчас у нас также кролики, бараны, крысы, — рассказывает Андрей Александрович. — Мы разрабатываем новые импланты для травматологии и ортопедии. В данный момент я работаю над вопросами остеоинтеграции утраченных конечностей у животных с помощью напечатанных 3D-имплантов. Ни одно российское научно-исследовательское учреждение не занимается этой проблемой».
Начиная с 2014 года ученые-ветеринары из Центра Илизарова разработали дизайн нескольких унифицированных имплантатов. В настоящее время они совместно с ООО «Предприятие «Сенсор» активно занимаются процессом ускорения остеоинтеграции, чтобы имплант быстрее прирастал к костной ткани. Разрабатываются механические стимулирующие устройства и лекарственные стимуляторы. Андрей Еманов — соавтор научных статей на эту тему.
«Мне хочется не только разрабатывать, но и внедрять новые технологии в ветеринарной медицине в направлении «травматология и ортопедия», — признается Андрей Александрович. — В январе 2021 года я организовал компанию EmanVet. В ее рамках усовершенствовал технологию интрамедуллярного блокирующего остеосинтеза, разработанную мною еще в 2014 году. Теперь она обеспечивает большую стабильность при фиксации костных обломков и стала более универсальной. В зависимости от клинической ситуации врач может подбирать нужное количество фиксирующих элементов. Технология запатентована в России».
Компания EmanVet активно сотрудничает с Центром Илизарова и предприятием «Сенсор» по разработке и внедрению устройств для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных. Кроме того, является дистрибьютором ФГУП «ЦИТО» по реализации деталей для остеосинтеза у животных.
Андрей Еманов по вечерам и выходным работал в ветеринарных клиниках города, за всю жизнь сделал не одну тысячу операций. Теперь будет оперировать в своем новом ветеринарном госпитале, который в конце ноября откроется в Заозерном (1-й микрорайон, дом 11).
«Госпиталь будет многопрофильный. Как терапевтический и диагностический, но основной упор сделаем на травматологию и ортопедию. Также будут представлены неврология и нейрохирургия. Сможем проводить сложные операции, связанные с повреждениями позвоночника. Будем оказывать высококвалифицированную помощь всем животным с любой патологией», — отметил Андрей Александрович.
Площадь помещения — двести квадратных метров. Помимо оборудованной операционной и лечебных кабинетов есть комфортная зона ожидания для владельцев животных. Через несколько недель откроется стационар, рассчитанный на единовременное содержание шести пациентов.
Всего в штате пока четыре врача. Они имеют большой стаж в лечении домашних животных. Лично Андрей Еманов планирует проводить по две-три травматолого-ортопедические и нейрохирургические операции в день. На 20 ноября намечен артродез лучезапястного сустава у годовалой среднеазиатской овчарки из Нижнего Тагила. У собаки есть проблемы с передними конечностями, врожденные патологии суставов.
Андрей Александрович говорит: «Почему-то иногородние чаще всего едут ко мне с собаками. Челябинск, Уфа, Тюмень, Омск… Даже Казахстан. Кошки в основном местные. Как правило, выпавшие из окна, со сломанными конечностями. Если рацион неправильный, то маленькие котята «ломаются», просто прыгая со стола. Большое количество пациентов — карликовые собачки, которые прыгают с рук и повреждают лапы. Много неврологических пациентов. Целый пласт — это таксы, у которых с возрастом часто начинаются проблемы с позвоночником. У крупных собак бывают проблемы с позвоночником из-за люмбосакрального стеноза. Недавно оперировал такого пациента, устанавливал транспедикулярный фиксатор. Современная технология позволила стабилизировать позвоночник и обеспечить отсутствие рецидива в дальнейшем».
В практике Андрея Еманова встречались необычные пациенты: пятимесячный страус с переломом бедра, которого врач прооперировал летом в Калининграде во время своего мастер-класса; пони с ижевского ипподрома с переломом путовой кости; курганские шиншилла и кролик с переломами предплечья; местные же енот с рахитом и фазан с артрозом.
В этом году у Андрея Александровича было семь обучающих мастер-классов для коллег в разных российских городах — от Калининграда до Владивостока. В декабре снова полетит в Москву. Кроме того, активно участвует в профессиональных конференциях. В этом, в частности, помогает Курганский медицинский кластер. При его финансовой помощи в июне в Кургане прошли Третья всероссийская научно-практическая травматолого-ортопедическая ветеринарная конференция «Современные технологии в лечении травматолого-ортопедических патологий у животных» и XI научно-практическая конференция «Илизаровские чтения», посвященная 100-летию академика Илизарова, 70-летию его метода и 50-летию Центра Илизарова.
«Я курирую ветеринарный подкластер. Медицинский кластер нам очень хорошо помогает, всегда отзывается на наши просьбы. Большое ему спасибо!» — благодарит Андрей Еманов.
Курганский медицинский кластер был создан в 2014 году. В его составе — медицинские учреждения, технологические и инжиниринговые компании, ветеринарные клиники, производители минеральной воды, туристические и сервисные предприятия. Вместе они работают над продвижением медицинских услуг и выпускаемой медицинской продукции, расширением перечня ветеринарных услуг, развитием медицинского туризма.